О предприятии ВодоснабжениеВодоотведениеАбонентамИнформацияПодключение объектов
О воде
История
Руководство
Контакты
Интернет-приемная
Вопросы и ответы
СМИ о Нефтекамскводоканале
Новости ЖКХ
Видеоархив
Закупки
Фотоархив
Вакансии
Карта сайта
Личный кабинет
Карта партнера
История

 


Из книги М.П. Новикова , М.С. Зеликман, А.Н. Яшиной “Нефть на Каме”

       “...Нефтекамские добытчики не жалея сил, шли вперед, наращивая темпы отбора жидкости из пластов. Но ряд нерешенных проблем тяжким бременем ложился на плечи не только руководства, но и всего коллектива. Самой сложной их низ был жилищный вопрос, и не только потому, что постоянно ощущалась громадная нехватка жилья. Домов в те годы строили много, однако рост жилищного фонда требовал увеличения численности персонала, обслуживающего общежития, детские учреждения, медсанчасть, жилые дома. В городе уже существовало три управления жилищного хозяйства: городское ЖКХ треста «Башнефтепромстрой» и НПУ «Арланнефть». В каждом из этих подразделений имелись свои маломощные участки, бригады или звенья по ремонту жилищного фонда. И не хватало силенок у этих участков содержать в порядке растущий жилой фонд. Не только ремонт но и простой, профилактический осмотр домового оборудования и канализаций не успевали делать. Началась неразбериха.
Где чьи коммуникации? Где чей дом? Как должен ремонтироваться колодец? Как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В 1967 году было принято решение о создании единого жилищного хозяйства города, подчиненного Нефтекамскому городскому совету депутатов трудящихся.
Надо было для передачи ведомственного жилого фонда на баланс местных Советов выделить из состава ЖКХ газовый, электро- и сантехнический участки. А так же ремонтников и передать лимиты по труду, фонд заработной платы, материалы, оборудование, транспорт соответствующим службам города.”
       Вода - первое из природных богатств, с которым встречается в своей жизни человек. С утра до ночи человек так или иначе соприкасается с водой. Нет другого природного вещества, которое использовалось бы в жизни каждого человека столь широко и разнообразно, как вода. Там где кончается вода, кончается и жизнь.
       История Нефтекамского водоканала напрямую связана с историей развития города. В 1959 году возник рабочий поселок, получивший название Нефтекамск, а в конце 1962 года было принято решение о создании города на базе этого поселка. 3 марта 1963 года стало днем рождения города Нефтекамск.
       С 1961 года начинается история развития системы водоснабжения, а с 1962 года системы водоотведения.
       Для эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения города Нефтекамска при производственном управлении «Арланнефть» на базе жилищно-коммунального участка в 1962 году было создано подразделение, которое в 1967 году выделилось в самостоятельное предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» с численностью 74 человека.
В то время водоснабжение осуществлялось из Камского Патраковского инфильтрационного водозабора, на территории которого было пробурено 49 подрусловых скважин. В 1961-1963 годы были введены в эксплуатацию насосные станции II и III водоподъемов, магистральные водоводы диаметром 500мм и 700мм, водопроводные сети города.
       С 1962 года начинается история развития Нефтекамской канализационной сети. В это время г.Нефтекамск вместе со всей страной жил бурной жизнью: строились заводы, благоустроенные жилые дома, школы, детские сады, Дома культуры. Нефтекамск становился индустриальным городом и ему требовались сооружения водоснабжения и водоотведения.
       Город жил и разрастался, прокладывались новые канализационные коллектора и сети, применялись различные виды трубопроводов: чугунные, керамические, железобетонные, стальные, диаметром от 150 до 1000 мм, строились канализационные насосные станции.
В 1962 году пущены в эксплуатацию городские сети канализации, канализационная насосная станция № 2, очистные сооружения канализации.
В 1967 году в город в среднем подавалось 14 тыс. куб.м. воды в сутки, отводилось стоков 5 тыс. куб.м., протяженность сетей водопровода составляла 72 км, канализации 41км.
Интенсивный рост города и его промышленности привели к необходимости увеличения объемов водопотребления и водоотведения, протяженности сетей водопровода и канализации, реконструкции существующих сооружений, строительству новых, созданию производственной базы предприятия.
       В 1967 году «Нефтекамскводоканал» принял на баланс КНС №2. В 1972 - КНС №1, в 1979 - КНС №3, КНС №4, городские канализационные сети раскинулись паутиной по молодому городу, который развивался стремительными шагами. С ростом города на станциях оборудование заменялось на более современное и мощное, внедрялись новые технологии.
       В 1978 году были построены Биологические очистные сооружения, взамен существующим с 1962 года и списанным ввиду их маломощности.
На насосной станции III водоподъема в 1978 году для хранения запаса воды на хозяйственно - питьевые и противопожарные нужды, дополнительно к существующим двум резервуарам емкостью по 2000м3 каждый введен в эксплуатацию резервуар емкостью 10000м3, а в 1983 году операторская и машинный зал.
Водоканал креп и задачи по снабжению водой, отвода и очистке стоков, взял полностью в свои крепкие руки. В 1988 году Нефтекамский завод автосамосвалов передал на баланс Водоканала очистные сооружения, на которые с КНС №2 и №4 по канализационному коллектору диаметром 630мм перекачивается и по сей день сточная жидкость из г.Нефтекамска, микрорайонов Касево, Ротково, с.Н-Березовки.
       Дефицит воды решили восполнить поверхностной водой, т.к. с вводом в эксплуатацию Нижнекамской ГЭС Патраковский водозабор попадал в зону затопления и до 1999 года водоснабжение осуществлялось из двух источников - подземного и поверхностного.
       Производственная база предприятия включает в себя: лабораторно-производственный корпус, введенный в эксплуатацию в 1979 году, механическую и столярную мастерские (1981г.), гаражи на территории базы (1980г.), производственную базу транспортно-механического цеха (1991г.), автозаправочную станцию (1998г.).
       В связи с передачей Биологических очистных сооружений лаборатория БОС вошла в состав «Водоканала».Лаборатория БОС существует с 1977 года. Много лет здесь трудились лаборанты- Надежкина Таисия Васильевна, Селиванец Валентина Алексеевна, Кузнецова Галина Николаевна, Львова Светлана Федоровна, Каюмова Рузалия Садрединовна, пробоотборщица - Зарипова Танзиля Аглямовна.
       В 2000 году три лаборатории (БОС, ВОС и питьевой воды) вошли в состав аналитического Центра, начальником которого стала Шаяхметова Светлана Гильмутдиновна, которая с 1990 года возглавлявшая лабораторию питьевой воды.
Сегодня аналитический Центр объединяет центральную лабораторию и три объектовых лаборатории, расположенные на водоочистных сооружениях, на биологических очистных сооружениях МУП «Нефтекамскводоканал» и пос. Редькино. Аналитический Центр по контролю качества аккредитован в Системе Аккредитации аналитических лабораторий и имеет статус независимой. На проведение микробиологических иссследований получена лицензия на работу с микроорганизмами. Под руководством Шаяхметовой Светланы Гильмутдиновны проведена большая теоретическая и практическая работа по исследованию процесса деманганации воды Патраковского водозабора. Работа под названием «Мониторинг водоисточника и деманганация вод на биофильтре Патраковского инфильтрационного водозабора РБ» выдвинута на защиту в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
       Контроль очистки сточной жидкости проводится лабораториями биологических очистных сооружений г.Нефтекамска и пос.Редькино по согласованным графикам.
Контролируются качество стоков сбрасываемых промышленными предприятиями в централизованную систему водоотведения, качество стоков поступающих на биологические очистные сооружения (БОС), технологические параметры процесса очистки на БОС, качество очищенной сточной жидкости на выходе с БОС, качество воды в реках (Кама и Белая ) до и после сброса очищенных сточных вод.
       Ведется круглосуточный контроль по 44 показателям, 41 из которых проводится своими силами.
       Чтобы сделать анализ воды на содержание тяжелых металлов, раньше приходилось затрачивать не менее 1,5- 2 часов. С приобретением атомно- абсорбционного спектрофотометра это время сократилось до 3 минут на один анализ. Сегодня на этом приборе анализируется 9 тяжелых металлов.
       Контролируются вода из водоисточника в местах водозабора, вода перед поступлением в водопроводную сеть и вода в распределительной сети, поступающая к потребителям.
       Питьевая вода, периодичность контроля которой регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», контролируется по:
- 7 обобщенным,
- 4 органолептическим,
- 10 показателям органических и
- 37 показателям неорганических веществ,
- 2 показателям радиационной безопасности,
- 7 микробиологическим показателям.
42 показателя определяются своими силами .
       Транспортно-механический цех является неотъемлемой частью жизни водоканала, его задача заключается в обеспечении исправным транспортом всех цехов и подразделений.
       Статьи: МУП "Нефтекамскводоканал": высокое качество воды - приоритетная задача
http://www.delomir.ru/index.php?page=5&num=65&top=1509


Хостинг от Ruskyhost.ru
О предприятии ВодоснабжениеВодоотведениеАбонентамИнформацияПодключение объектов